《净心诫观法》界诠法师 宣讲(114)



《净心诫观法》114


    【偈曰:若见重愚痴,莫说甚深法,闻者生诽谤,受苦百千劫】

  对愚痴重的人,你讲太深了他听不懂。佛说《法华》当时就有五百罗汉退席,讲《华严》时很多罗汉如盲如痴不知道啥意思。有人说《华严》、《法华》很好懂,难道我们比他们还厉害?他们是真实信解,信解了就能够受用,而我们只是从文字了解。三乘是方便,一乘是真实,乃至授记罗汉未来可以成佛。既然一乘是真实,为什么又不说一乘?一乘大家听不懂,为什么会听不懂?罗汉为什么有定性声闻有不定性声闻?这些道理我们只是从文字上了解了而已,并没有真实的受用,对吧?我们从佛法中受用了吗?如果真实受用,我们就不会那么苦苦恼恼,颠颠倒倒、坐立不安,对不对?我们没有真实受用,只有相似的一点受用而已。我们好乐佛法,相信佛法能够解脱我们的苦恼,对佛法有那么一点信力而已;真实地说,我们能够住在法义中得到法乐吗,念供养咒法喜充满,我们有吗?我们都是颠倒苦恼,不知道如何是好,那说明我们没有真正得佛法的受用。所以不要说大乘法很高深,讲大乘法的法师很厉害,那也不见得,你能够度众生,令众生信解才是厉害,哪怕就讲三皈五戒,讲《遗教经》、《四十二章经》,只要众生能受用就是行。有的法师讲《华严》、《法华》,众生不受用你讲太大也没有用,讲经是为了令人家生信、受用,太高深的法不容易被人接受,相反会让听者造诽谤的业,受百千万种的苦恼,这是不可以的。


    【宿世无习气,闻法疑恐怯,我见计断常,未信三世业】

  过去没有闻善法的习气种子,现在初听到法会产生怀疑惊、恐怯、害怕。这些人有我见、常见或者断见,不相信三世因果的道理。


    【量根授法药,是名大智人,心邪无正见,闻法反生瞋】

  量众生的根器而授给不同的法药,才是有智慧的人。心邪而没有正见的人,他听了佛法反而会产生诽谤,他不能了解这一点,你跟他讲了没有用。


    【如蚕吐丝网,罪业复自缠。以不闻法故,常为爱网牵】

  如蚕吐丝,做茧把自己困住了,不听闻佛法不通达事理的人,会被世间欲爱所牵跘。


    【一切真如门,巧用方便起,凡欲化众生,爱语令欢喜】

  真如实性的道理,要用善巧方便来教导度化众生,以及讲些爱语令众生欢喜。

  四摄法里面就有爱语,众生几乎举凡都爱听好听话的,你说我对你很好,打你是疼你,骂你是爱你!那众生接受不了。你要赞叹他:哎呀,你老人家真是了不起,早晨起那么早用功......然后他听起来有点受用说:哪里哪里,我很惭愧!如果你说他修那一点行有啥用,坐在那里睡觉,还不如我躺在那睡大觉,然后他就一直烦恼,想我坐还不如你躺着。过去玉琳国师说,躺着睡的是一个,干活才算半个。我们不能这样讲,人家那是真实用功的。所以说我们要学会爱语。爱语不是说风凉话。说你了不起、你修行!这样挖苦人家也不对,这在戒律里面叫骂语、毁訾语。讲话要讲到刚好,赞叹要赞叹得恰如其分。人家很辛苦的时候,你赞叹他:你辛苦了,应该向你学习。他就会内心欢喜。学菩萨道起码要从赞叹开始,说爱语令他欢喜,你才能度他;你要是老骂他诽谤他,他就远离你,你也就度不了他。

  所以佛说六度布施摆前面,布施有三种:财施、法施、无畏施,把财施摆在前面,因众生需要,令他生欢喜,故此是这么做的。


……下回待续





自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众


愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


阅读原文